Informations espèce

En plus de son odeur prononcée, l'ail des ours se reconnaît aisément à ses larges feuilles et à son ombelle de petites fleurs étoilées d'un blanc pur. L'espèce pousse, d'avril à juin, dans les sous-bois feuillus humides et mi-ombragés ainsi que dans les lisières jusqu'à 1 900 m d'altitude.

Source : Parc national des Ecrins

Comestibles, son bulbe et ses feuilles sont utilisés en condiment.

Source : Parc national des Ecrins

Forêts d'adret | Forêts d'ubac | Forêts de ravin | Fourrés de saules et d'aulnes | Haies et talus | Hêtraie-sapinière
Eurasiatique
Aglitheis ursina (L.) Raf., 1837 | Allium latifolium Gilib., 1792 [nom. inval.] | Allium nemorale Salisb., 1796 [nom. illeg. superfl.] | Allium petiolatum Lam., 1779 [nom. illeg. superfl.] | Allium ursinum L., 1753 subsp. ursinum | Cepa ursina (L.) Bernh., 1800 | Hylogeton ursinus (L.) Salisb., 1866 [nom. inval.] | Moly latifolium Gray, 1822 [nom. illeg. superfl.] | Ophioscorodon ursinus (L.) Wallr., 1822

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles