Genévrier commun

Juniperus communis L., 1753 var. communis

Classe : Equisetopsida Classe : Pinopsida Ordre : Cupressales Famille : Cupressaceae Sous-Famille : Cupressoideae Tribu : Cupresseae Genre : Juniperus Espèce : Juniperus communis
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  • Première observation
    1921

  • Dernière observation
    2021

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Informations espèce

Arbuste prenant des allures variables en fonction de l'altitude (port davantage prostré lorsqu'il atteint sa limite altitudinale). Aiguilles très piquantes, parcourues d'un trait blanc sur la face supérieure, disposées par trois. Attention à ne pas confondre cette espèce avec le genévrier nain (Juniperus communis subsp. nana) qui pousse à plus haute altitude et qui présente des aiguilles relativement appliquées le long des rameaux.

Source : Parc national des Ecrins

Ainsi que son cousin le genévrier nain (Juniperus communis subsp. nana), les baies du genévrier commun, appelées "galbules", sont comestibles (utilisées généralement comme aromate dans la choucroute et les pâtés). Les habitants des vallées briançonnaises l'utilisaient dans le traitement du "coup de froid", en croquant les baies ou en les mélangeant à des boissons. A Freissinières, inhalées, les vapeurs de bois de genévrier étaient préconisées contre le rhume. Là-haut, les gens racontent que cette pratique stoppa la peste à l'entrée de la vallée.

Source : Parc national des Ecrins

Friches et broussailles | Pelouses sèches montagnardes
Eurasiatique
Juniperus communis L., 1753 subsp. communis | Juniperus communis subsp. montana Čelak., 1867 | Juniperus communis var. montana Neilr., 1859 [nom. illeg. hom.] | Juniperus communis var. suecica (Mill.) Aiton, 1789 | Juniperus suecica Mill., 1768 | Thuiaecarpus juniperinus Trautv., 1844

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles